《美育学刊》创刊一周年,超额完成预期目标任务
发布人:liuc 发布时间:2011/11/30 23:39:03  浏览次数:4847次
【字体: 字体颜色

发表量占全国美育研究论文数近50%


    至本月,《美育学刊》创刊满一周年。根据《美育学刊》第一阶段办刊目标(“在2012年年底前,使《美育学刊》成为全国期刊界和美育研究界瞩目的新兴学术刊物。其标志是进入各种重要中文期刊数据库、各地美育研究者主动来稿、相关文摘及人大复印资料等开始转载、转摘。”)对照实际办刊成果,现已提前超额完成第一阶段办刊目标任务。其标志是:已成为全国美育界瞩目的专业刊物,来稿踊跃;入选中国学术期刊网络出版总库全文收录期刊、中国科技期刊数据库收录期刊、万方数据——数字化期刊群全文入网期刊、中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊;相关文摘转载、转摘量较大。据不完全统计,一年来,仅人大复印资料,《美育学刊》已被转载7篇。此年度转载量,无论在全国综合类社科期刊,还是艺术类期刊中,均位于前列。

    另据中国人民大学书报资料中心王旭晓教授统计,1990201020年来全国共发表美育学术论文3126篇,平均每年156.3篇。以此为参考,《美育学刊》2011年共发表论文119篇,综合诸种因素,其发表量占全国美育研究论文(包括《美育学刊》实际发表量)近50%。已知一年来《美育学刊》被转载情况如下:

人大复印资料

1.王旭晓、周军伟《儒家“六艺”再研究及其对当代美育的启示》(创刊号),载《复印报刊资料·美学》,2011年第1期;

2.杜卫《朱光潜论美育》(创刊号),载《复印报刊资料·美学》,2011年第2期;

3.郑祖襄《“诗乐”教育的理念与其传统》(创刊号),载《复印报刊资料·舞台艺术(音乐、舞蹈)》,2011年第2·下;

4.檀传宝、徐承《论“德—美育”的建构——檀传宝教授访谈录》(2011年第2期),载《复印报刊资料·教育学》,2011年第7期;

5.冯学勤《中国现代戏剧教育思想简论》(2011年第2期),载《复印报刊资料·舞台艺术(戏曲、戏剧)》,2011年第4期;

6.陈星《〈白阳〉:近代中国学校美育的先声》(2011年第3期),载《复印报刊资料·美学》,2011年第8期;

7.曾攀《现代之“图腾”:郁达夫自叙传小说的抒情形式与美学自觉》(2011年第3期),载《复印报刊资料·中国现代、当代文学研究》,2011年第8期。

《高等学校文科学术文摘》:聂振斌《论美育的精神本质与人文价值》(2011年第1期),载2011年第3期(学术卡片)。

《教育科学文摘:杜亚雄《忘“本”的中国国民音乐教育》(2011年第1期),载2011年第3期。檀传宝、徐承《论“德—美育”的建构——檀传宝教授访谈录》(2011年第2期),载2011年第5期。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: