“京浙沪中学生美育研讨会”在杭州召开
发布人:liuc 发布时间:2011/7/12 15:27:49  浏览次数:4155次
【字体: 字体颜色

  

    由杭州师范大学艺术教育研究院《美育学刊》杂志社与教育部人文社科重点研究基地北京大学美学与美育研究中心联合主办的“京浙沪中学生美育研讨会”于201162930日在杭州隆重举行。本次研讨会旨在推进我国中学生美育研究,对当前中学生艺术教育面对的实际问题予以探讨。副校长何俊,副校级巡视员、浙江省高教学会艺术教育专委会理事长丁东澜,艺术教育研究院院长、《美育学刊》杂志社社长陈星,人文学院副教授黄岳杰,音乐学院特聘教授杜亚雄,艺术教育研究院外籍特约研究员伊沙贝拉·霍尔瓦特等在研讨会上作了主题发言。

    会议开幕式于629日上午举行。开幕式由艺术教育研究院院长、《美育学刊》杂志社社长陈星主持,何俊副校长代表我校致欢迎词,北京大学社会科学部常务副部长萧群代表北京大学致词,北京大学美学与美育研究中心主任、教育部艺术教育委员会主任叶朗致开幕词。来自北京、上海、浙江等地的三十余位专家学者参加了本届会议。在为期两天的会议中,《美育学刊》杂志社社长陈星、北京大学美学与美育研究中心副主任朱良志、华东师范大学艺术学院艺术教育研究所所长钱初熹、北京大学美学与美育研究中心副主任彭锋分别主持了各单元的学术研讨。在学术研讨中,专家们分别就当前中学生美育面临的学校环境和社会文化环境、中学生艺术教育课程的现状和存在的问题等进行了探讨,发表了富有见地的观点,并就进一步实施学校美育提出了诸多极具建设性的意见建议。此外,会议代表还就如何编写新的中学美育读本进行了探讨。会议期间,与会代表还实地考察了杭州第十四中学,并就中学如何有效开展艺术教育及课程建设等问题与该校进行了交流。本次会议既有理论层面的研讨,又有教学实践的经验交流,达到了预期的目的,会议于630日下午圆满闭幕。

    有关本次会议的学术综述,将在《美育学刊》今年第5期刊载。

 


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: