首 页 >> 期刊介绍

《美育学刊》简介

  《美育学刊》由杭州师范大学主办,于2010年11月创刊。这是我国目前唯一的美育研究专业期刊,为国内的美育以及艺术教育研究提供了学术交流平台。该刊由我国美育与美学研究领域的著名专家叶朗、张法、徐岱、曾繁仁(以姓氏笔画为序)担任顾问,设有美育理论、美育史论、美育实践、艺术教育理论与实践(含实验)、艺术与审美文化等专栏,力求在追求学术性、理论性的同时,兼具普及性与实践性,从而为学界提供一份严谨而又不乏审美意趣的学术刊物。
  杭州师范大学有着悠久的美育和艺术教育办学传统。1919年11月,杭州师范大学前身浙江省立第一师范学校(1908年创办)毕业生吴梦非、刘质平、丰子恺、李鸿梁等联合其他美育界同仁在上海成立了中国第一个美育团体“中华美育会”,艺术教师姜丹书出任驻会干事。1920年4月20日,该会主办的《美育》正式创刊,弘一大师题写刊名,成为中国第一本美育专业期刊。如今创办的《美育学刊》可以看作是对杭州师范大学美育前贤之事业与理想的承续。《美育学刊》期望既能给读者予深刻的思想启迪和诗性滋养,也能为普及美育探索出多元化的实践路径。刊名中的“美育”二字仍沿用弘一大师(李叔同)当年的题签,以纪念这位曾在该校执教六年的中国新文化运动的先行者。